Вопросы для проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы: каковы они

Вопросы для проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы: каковы они
Оцените статью

Важные уточнения

Эксперт, который готовит вопросы для проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы и проводит ее, обязан владеть базовой информацией о геронтологии и геронтопсихологии. Даже очень слабые перемены личности при инволюционном процессе являются разновидностью психопатологических сдвигов.

В процессе работы могут разрешаться следующие примерно вопросы:

  • были ли у человека волевые и мотивационные отклонения, способные заблокировать или ограничить восприятие им информации в необходимом объеме и полноте;
  • насколько велико воздействие ослабления памяти (если есть) на структуру психики и качество ее проявлений;
  • каково было фактическое душевное состояние лица в период, предшествовавший совершению суицида.

Разумеется, это даже не все главные задачи, доступные для послежизненной КППЭ, однако они вполне иллюстрируют главное направление ее.

Ну а на какой основе готовятся выводы

Решение поставленных задач, так или иначе, требует обращения к разнообразным источникам — характеристикам из учебных заведений и мест работы, из исправительных учреждений и воинских частей, медицинским картам и личным дневникам, письмам и обращениям в газеты, в органы власти, посмертным запискам.

Если удается установить наличие стресса и конфликтов, следует определить выраженность их, опасность для самого человека и окружающих, субъективное восприятие остроты и значимости проблемы. Необходимо также установить, какими способами ее решали (пытались разрешить) конкретные люди, как они относились к содействию и к попыткам посредничества.

Признаки невротического состояния обязательно нужно найти и описать максимально подробно, только тогда ответы на вопросы будут точны.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.