Как формируются вопросы для судебно-психиатрической экспертизы

Как формируются вопросы для судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Проработка корпуса задач

Вопросы для судебно-психиатрической экспертизы закрепляются в определении, издаваемом от имени судебного органа; никто не вправе подавать решающее мнение и навязывать свою позицию суду. Даже мнения психиатров учитываются только частично, в том смысле, что они не должны противоречить требованиям юридического характера.

Главной целью всегда, однако, будет установление или уточнение способности данного лица отвечать за свои поступки (как уголовные преступления, так и заключенные договора, сделки). Повысилась за последнее время значимость проверки психического здоровья потерпевших и свидетелей (главным образом в контексте их возможности давать правдивые показания).

СПЭ может проводиться как в государственных, так и в негосударственных экспертных учреждениях, причем исполнители выбираются в соответствии с профессионализмом в первую очередь, а не сообразно статусу организации или обещаниям срочности выполнения работы.

На конкретных примерах

Итак, формулировки задаваемых вопросов очень сильно зависят от позиции судей; однако общепринятая практика достаточно хорошо систематизирована и упорядочена. Могут быть примерно следующие варианты:

  • не психическое ли расстройство стало причиной неадекватно жесткой реакции на оскорбление или какой-то поступок;
  • сумеет ли вообще данный человек дать правильные показания о тех событиях, свидетелем которых он стал или в которых напрямую участвовал;
  • действительно ли именно душевная болезнь стала причиною совершения уголовного преступления;
  • находилось ли конкретное лицо в момент совершения правонарушения в состоянии аффекта.

Наши сотрудники помогут подготовить толковое ходатайство в судебный орган.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.